Entre muchas cosas que escucharás dentro de un gimnasio, sobre todo si eres nuevo, es sobre las proteínas, y seguramente no tendrás ni idea de que son, como se comen o de donde vienen, pero más importante aún, para que nos sirven. En este artículo te vamos a explicar sobre ellas.
Lo primero que debes de saber es que las proteínas son moléculas esenciales para el cuerpo en el crecimiento y mantenimiento de los tejidos del mismo, como los músculos, la piel, el pelo, las uñas, los órganos internos y hasta la sangre; así como la formación de hormonas como la testosterona y las enzimas, sustancias necesarias para realizar funciones vitales más básicas como la creación de anticuerpos que protegen al organismo.
Aminoácidos
Las proteínas están compuestas por cadenas lineales de moléculas más pequeñas llamadas aminoácidos. En total existen 22 tipos de aminoácidos que componen las proteínas vegetales o animales.
De los 22 tipos que existen, el cuerpo humano es capaz de generar 13 de ellos, a los que se les da el nombre de aminoácidos no esenciales, mientras que los 9 restantes se obtienen a partir de alimentos proteicos, y son conocidos como aminoácidos esenciales.
¿Y qué pasa si tenemos deficiencia de proteínas?
Pon atención a este punto, ya que en él va implicado tu desempeño en el gimnasio y a su vez el desarrollo muscular que tengas. Una vez dicho lo anterior, se puede decir que la falta de proteínas en el cuerpo puede causar diversos síntomas como:
Volumen de masa muscular bajo
Baja resistencia a las infecciones
Niveles de energía bastante bajos
Debilitamiento en la piel, cabello y las uñas
Lenta recuperación ante heridas
Mayor dificultad para recuperarse
Si el cuerpo padece de un deficit de proteínas, el cuerpo automáticamente va a utilizar las ya almacenadas, y tomará principalmente las de los músculos, con el propósito de proteger a otros órganos de vital importancia como el corazón y el cerebro. En términos simples; sin proteínas no hay vida.
¿Y que hay del exceso de proteínas?
Bueno pues como todo exceso en la vida es malo, a diferencia de lo que ocurre con la grasa, las proteínas no se almacenan en el cuerpo, por lo que estas deben eliminarse, ya que de lo contrario, se sufre de una alteración metabólica al presentar bajos niveles de pH, que influye en la sobrecarga de algunos órganos con tal de protegerlos de estos cambios en el pH.
En otros términos no tan confusos y directos, el exceso de proteínas afecta a las funciones neuronales y provoca daños cardiovasculares y respiratorios.
¿Cómo escoger una proteína?
Bueno, pues como habíamos mencionado anteriormente, las proteínas es una de las moléculas más importantes a la hora de crear tejidos en el cuerpo, en este caso el músculo. Es por eso que cuando se comienza en el gimnasio, una de las recomendaciones más importantes es la de aumentar el consumo de proteínas para ganar mayor volumen muscular.
Las proteínas se pueden conseguir de forma natural a través de algunos alimentos como la carne de pescado, res o aves, así como en el huevo o los alimentos ricos en lactosa; sin embargo su consumo cuando se trata de aumentar y posteriormente, mantener el músculo ganado, se eleva a niveles insospechados, por lo que hay que recurrir a alternativas más viables, pero menos naturales, que podemos conseguir en farmacias. Aunque hay un problema, es que en realidad es difícil saber cual de ellas escoger, pero para que eso no te pase, a continuación te lo explicamos, continua leyendo, se pone bueno.
Las proteínas más comunes:
Albúmina de huevo
Suero de leche (no afecta a las personas con intolerancia a la lactosa)
Soya
Pese a que las tres son muy buenas, y ya incluyen los aminoácidos esenciales, al mismo tiempo que tienen pocas o nulas cantidades de carbohidratos, cada una se utiliza para una meta en específico. Por ejemplo:
- Aumentar masa muscular: Proteínas con alto índice de carbohidratos
- Marcar, tonificar o disminuir la grasa corporal: Proteínas sin carbohidratos
- Mantener la masa muscular: Proteínas con pocos carbohidratos
En el mercado encontrarás todo tipo de proteínas, desde las que saben horrible o las que cuentan con saborizantes agradables (chocolate, vainilla, fresa), u otras por ejemplo, no tienen sabor, por lo que son ideales para hacer batidos.
Recomendaciones al tomar proteínas
Bueno pues como todo en la vida tiene instrucciones, el consumo de proteínas no es la excepción, es por eso que si vas a consumirlas, debes de prestar atención a estas recomendaciones:
- Dormir bien para que el sistema nervioso y los músculos tengan tiempo para recuperarse.
- Descansar adecuadamente, sobre todo cuando se realizan entrenamientos de mayor intensidad.
- Llevar una alimentación adecuada con comidas constantes para evitar el hambre y con ello la pérdida del músculo.
- Trabajar todos los músculos del cuerpo (bíceps, tríceps, abdomen, glúteos, etc.) para una formación adecuada de la figura.
- Tomar las proteinas, incluso cuando no se realiza el entrenamiento, ya que es importante para mantener la masa muscular.
- En los días con ausencia de entrenamiento, procurar consumir menos grasas y carbohidratos, aunque manteniendo las proteínas.
Obviamente tu objetivo es aumentar tu índice de masa muscular, por tal motivo, tu cuerpo debe recibir al menos 2 grs. diarios de proteínas por kilo de peso corporal (teniendo en cuenta con esta regla es válida en persona de hasta un 12% de grasa total). Esta cantidad de gramos debe sumarse a las comidas y batidos consumidos durante el día.
Pero ¡OJO! Te recomendamos antes de adquirir una proteína que primero solicites algunas recomendación de tu instructor de pesas o de algún nutricionista profesional, recuerda que cada organismo es distinto.
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